規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

抵御洪澇的“水敏感城市設計”

s
面對因氣候變化導致的頻繁的極端天氣、日漸老化的城市基礎設施,我們應如何調節并改善城市整體生態平衡、增強城市韌性、在根本上防治洪澇問題?“水敏感城市設計”(Water Sensitive Urban Design, WSUD)提供了一劑良方。
WSUD將“水”置于城市設計的開端并將其貫穿于每一環節,使水資源的使用、儲存和再利用在一個“可持續”的框架中運行。通過高質量的規劃設計,包括雨水處理、污水再利用、街道綠色植物的覆蓋、軟質地面的鋪裝、生物多樣性的強化等等,WSUD能夠將自然界的水循環、建成環境和傳統地下水系統有機聯系起來,創造一個更為安全高效的水循環系統,從而提高城市對洪澇災害的免疫能力。國內近幾年熱議的“海綿城市”話題,也滲透著WSUD的設計思想。
AECOM與Defra的概括研究(scoping study)報告《發展城市藍色走廊》(Developing Urban Blue Corridors)中指出:在社區內部可通過建立存儲雨洪的空間,提高城市抵御洪澇的能力。
“水敏感城市設計”中的社區(插圖由AECOM為CIRIA設計制作)
“水敏感城市設計”中的公寓樓(插圖由AECOM為CIRIA設計制作)
作為新加坡ABC水項目的一部分,阿比阿比河及淡濱尼河項目(Sungei Api Api &Sungei Tampines)為河道兩岸增添更多綠化,植入生態凈水群落(cleansing biotopes)和雨水花園(rain gardens)。
馬來西亞吉隆坡“生命之河”項目(River of Life)關注城市再生的同時,應用水敏感城市設計策略修復并保護河流生態系統的豐富性。新的動植物的引入將提升河流的生態性,造福周邊居民和社區。從河流延伸出的生態綠色廊道提供了重要的生態系統服務,其中包括雨水管理系統,可幫助泄洪。
“水敏感城市設計”是澳大利亞黃金海岸布羅德沃特海濱公園的水管理策略的基礎。先進的雨水管理系統采用生態貯滲地和城市濕地來收集、過濾和清潔公園和南崗中央商務區的雨水,治理之后再排入布羅德沃特水域,作為自然水循環的補充,這一系統每年可減少90%污水量;鋪筑地區的雨水被導流至植被覆蓋區,既能灌溉,又能有效分離非滲透區和傳統排水系統主線,使城市雨水對布羅德沃特水域的負面影響減到最低;生態貯滲地是具有滲透性的盆地,可通過砂質土壤過濾雨水,補充地下水;兩萬多株紅樹苗用于重塑生態環境,增加海濱物種多樣性。
位于廣州-佛山都市圈的地理中心位置的廣佛新世界綠色生態居住示范區,以原生態自然山水為基底,打造活水循環的500畝原生湖泊,降低該地區的洪澇風險;雨水經過生態過濾系統進行收集,再排入湖內,儲存用于園林景觀的灌溉。該項目在規劃設計、開發建設、運營管理各階段均全面貫徹低環境影響的社區開發策略,在整個廣佛片區起到“海綿城市”示范作用。面對2015年強臺風來襲,廣佛新世界不僅在暴雨期間路面無積水,還有效蓄積雨水灌溉綠化。
南京江心洲島濱江帶內部地勢較低自然形成凹地,面臨較為嚴重的雨洪澇水風險。場地的雨洪管理系統設計借鑒國內外先進的雨洪管理理念與“海綿”城市建設理念,通過生態草溝和雨水花園收集、凈化與預處理場地內的地表徑流,之后導入基于場地原有池塘進行改造、提升和景觀活化打造而成的生態滯留塘,在利用雨水資源打造景觀水體元素的同時,實現場地雨水的生態蓄滯、凈化、下滲和錯峰排水,保障場地防洪排澇安全。
寧波寧海寧東新城運用“低影響開發”設計理念,尊重自然水文過程的水系格局,內水內治、外水外治,根據核心區與片區的不同地塊采取有針對性的雨水排放方案,實現“蓄、滯、排、防”四位一體。
微山湖濕地的洪水位較高且高低水位落差較大,因此水系設計將防洪安全作為基礎,以通暢水系為目標:利用魚塘溝渠構建基地水系網絡,引入外部活水水源加強與外部水系的貫通;凈水濕地優化了基地水系的進出水水質,并通過地表徑流的最優化管理控制匯水區潛在徑流的污染;通過修復延伸至南部新城的6條河流,既滿足防洪排澇功能,也利于構建有機的城市生態網絡;結合本地物種資源優化群落結構進行植被修復,豐富了濕地植物多樣性,提升植被總體生態價值。
安徽蚌埠龍子湖風景區的規劃設計利用潛流濕地、表流濕地和落瀑溪流生態凈化引蚌埠湖水入城,重建城市生態、豐富城市景觀、活化內陸水系。以水敏性城市設計為導向,將具有生命力的景觀元素結合低影響的雨洪管理模式。
太原長風文化商務區藉由錯落階梯、臺地花園、雨水花園、景觀水系、下沉草坪、濕地等“水敏感城市設計”手法,利用現有地形建造不同形態的生態景觀綠水帶,運用場地原生生境和本土植栽進行雨水收集和水體凈化。
如今,我們在完善水資源管理以應對城市洪澇的課題上依然面臨挑戰,以WSUD為主導的規劃需要依托開發商、水務公司、當地政府、社區與居民的共同協作,見證規劃項目由始至終的完整過程,認可WSUD的重要性、可行性與有效性。
(本文所述案例均為AECOM參與項目)

END
小編工具:無版權免費可商用圖片搜索 規劃行業搜索聚合
規劃頭條APP:UPnews小程序
規劃頭條小程序,微信掃碼直接使用

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 抵御洪澇的“水敏感城市設計”

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
中国竟彩网