規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。
 微文:期刊精粹 | 自動駕駛時代——規劃師,你準備好了么?【搶先版】

文首300字: 【編者按】為了更好地推廣學者的研究成果,我們將不定期地推送一些尚未見刊的稿件的精華觀點,以饗讀者。本文為本刊已錄用文章《自動駕駛車輛對城市的影響與規劃應對:基于漣漪模型的文獻綜述》的精華版,作品的發布已取得作者授權。歡迎讀者指正、討論。在此感謝在百忙中抽出時間撰寫精華版的作者,你們的努力讓學術論文的閱讀體驗變得更好。 近年來,機器學習、圖像識別、感應器件等領域的進展推動了自......(2019-06-03 11:41:00)

本站微文頻道僅收錄微信文章標題與文首300字    
作者:國際城市規劃


    

  點擊這里去看原文全文  


反饋郵箱 [email protected]
聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號。
本站不存儲微信文章圖片,站內圖片已獲得正版授權
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

期刊精粹 | 自動駕駛時代——規劃師,你準備好了么?【搶先版】



【編者按】為了更好地推廣學者的研究成果,我們將不定期地推送一些尚未見刊的稿件的精華觀點,以饗讀者。本文為本刊已錄用文章《自動駕駛車輛對城市的影響與規劃應對:基于漣漪模型的文獻綜述》的精華版,作品的發布已取得作者授權。歡迎讀者指正、討論。在此感謝在百忙中抽出時間撰寫精華版的作者,你們的努力讓學術論文的閱讀體驗變得更好。

 

近年來,機器學習、圖像識別、感應器件等領域的進展推動了自動駕駛技術的突破,大多數行業咨詢和交通領域的專家相信自動駕駛車輛將在21世紀中葉實現大規模運用。毫無疑問,自動駕駛車輛的出現將對傳統交通出行方式、城市土地利用與空間布局和整個社會的發展產生顯著影響。那么,作為城市研究者和規劃師,我們做好相應的準備了么?

 

國內外已有大量文獻探討自動駕駛對城市的各方面影響,本文借鑒米拉杰斯等(Milakis et al, 2017)學者的文章,運用政策領域研究經常使用的漣漪效應模型梳理近年來關于無人駕駛的文獻,試圖系統地總結自動駕駛車輛對城市交通、用地以及經濟社會體系帶來的沖擊(圖1)。

 

圖1  自動駕駛車輛對城市產生的影響

 

漣漪模型第一層主要集中在交通領域,是自動駕駛車輛對城市最為直接的影響,包括可能導致出行時間成本降低但經濟成本提高、出行總里程增加、交通擁堵加劇以及道路車容量增加和交通信號標志更新等。

 

漣漪模型第二層在于對城市空間形態以及土地利用模式的影響。這些影響有利有弊:自動駕駛車輛可以自由返航,使得中心城區大量的停車空間被節省出來,這部分土地可以再開發并創造更高價值的用途;但與此同時,人們對于通勤時長承受度的提高可能激勵郊區開發,導致城市用地持續向外蔓延。

 

漣漪模型第三層在于對城市的經濟、社會、環境帶來的影響。經濟方面,自動駕駛車輛可以為中心城區節省土地資源,提升單位時間和空間內創造的經濟價值,從而促進產業發展;社會方面,雖然短期內自動駕駛車輛會使部分駕駛員失業,長遠來看它使得殘疾人、老年人等弱勢群體得以享受便利出行,推動社會向更公平的方向發展;環境方面,自動駕駛車輛提升了燃料利用效率,但也會增加行駛里程,總的來看可能會降低總能耗和溫室氣體排放。

 

可見,規劃師需密切關注新技術的發展,了解自動駕駛的發展特點和階段,針對性地進行交通規劃,為自動駕駛車輛的落地提供基礎設施保障;同時結合城市整體發展規劃的需要,充分利用城鄉土地資源,讓空間產生更高的價值。自動駕駛車輛將帶來深遠影響,規劃師要未雨綢繆,思考與探索如何在規劃的編制和實施中更好地應對,讓科技發展成為城市美好生活的強大動力。

 

還有一點值得分享的是——也是初稿評審專家所指出的——雖然既有英文文獻中autonomous driving vehicle和autonomous vehicle兩種表述都存在,中文文獻中也有“無人駕駛汽車”和“自動駕駛車輛”兩種譯法,但經過比較,autonomous vehicle使用更多,而“自動駕駛車輛”應該更為精準。一來autonomous翻譯過來就是“自動”,二來不一定是使用石油能源的“汽車”,未來更可能是電動“車輛”。今后文獻中,使用“自動駕駛車輛”可能會比“無人駕駛汽車”更為精準。


作者:秦波,博士,中國人民大學公共管理學院城市規劃與管理系,系主任,教授。[email protected]

陳筱璇,中國人民大學公共管理學院城市規劃與管理系

屈伸,美國波特蘭州立大學城市與公共事務學院


延伸閱讀

日本福岡市綜合交通規劃的基本理念及目標制定

新加坡公共交通規劃與管理綜述

多中心與單中心區域內城市的交通供給效率——基于等時間交通圈的對比研究及規劃政策芻議


編輯、排版:張祎嫻



本文為本訂閱號原創

歡迎在朋友圈轉發,轉載將自動受到“原創”保護




點擊查看原文全文

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 期刊精粹 | 自動駕駛時代——規劃師,你準備好了么?【搶先版】

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
中国竟彩网