規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。
 微文:期刊精粹 | 中國規劃經驗在尼日利亞園區道路設計中的應用【搶先版】

文首300字: 為了更好地推廣學者的研究成果,我們將不定期地推送一些尚未見刊的稿件的精華觀點,以饗讀者。本文為本刊已錄用文章《中國規劃經驗在尼日利亞園區道路設計中的應用研究——以萊基自由區為例》的精華版,作品的發布已取得作者授權。歡迎讀者指正、討論。在此感謝在百忙中抽出時間撰寫精華版的作者,你們的努力讓學術論文的閱讀體驗變得更好。在我國“走出去”戰略和“一帶一路”倡議指導下,伴隨大型企業的資本和技術......(2019-06-03 11:41:00)

本站微文頻道僅收錄微信文章標題與文首300字    
作者:國際城市規劃


    

  點擊這里去看原文全文  


反饋郵箱 [email protected]
聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號。
本站不存儲微信文章圖片,站內圖片已獲得正版授權
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

期刊精粹 | 中國規劃經驗在尼日利亞園區道路設計中的應用【搶先版】


為了更好地推廣學者的研究成果,我們將不定期地推送一些尚未見刊的稿件的精華觀點,以饗讀者。本文為本刊已錄用文章《中國規劃經驗在尼日利亞園區道路設計中的應用研究——以萊基自由區為例》的精華版,作品的發布已取得作者授權。歡迎讀者指正、討論。在此感謝在百忙中抽出時間撰寫精華版的作者,你們的努力讓學術論文的閱讀體驗變得更好。


在我國“走出去”戰略和“一帶一路”倡議指導下,伴隨大型企業的資本和技術輸出,國內不少大型規劃設計機構承擔了一些非洲國家和地區的產業園區規劃設計業務,有一些成功的經驗,但也顯現出一些問題:(1)價值取向問題,非洲地區與中國在政治、社會、文化環境等方面存在明顯的差異,難免在對這些問題的理解上出現偏差甚至分歧;(2)“規劃文化”問題,面對不同“規劃文化”背景的對象,如何檢驗規劃所采用標準的合理性?(3)戰略意義問題,除了規劃設計和建設項目本身,技術標準的引入和建立無疑更具有戰略意義,這往往是國內規劃設計機構不夠重視的。

 

文章以非洲尼日利亞萊基自由區西南區塊總控規編制中的道路網規劃問題為例,介紹了如何面對外方對中國規劃標準和經驗的質疑。外方圍繞萊基自由區西南區塊規劃道路網方案的主要疑點有:(1)規劃方案采用的道路網形式迥異于尼日利亞當地的道路網,是否能匹配園區的功能布局?(2)方案道路網劃分出“超大地塊”,總道路面積必然減少,相應的規劃道路指標是否足夠?(3)方案道路網密度大大超過歐美國家和拉各斯舊城區的一般經驗,未來能否滿足園區交通需求?(4)倘若不增加街坊級別道路,主要依靠主、次干路能否承擔相應的交通量,現有規劃道路寬度是否足夠?針對上述質疑,項目組梳理了國內已有相關研究后,引入有限理性理論,構建雙方都能接受的“理想語境”。基于有限理性理論,在前期廣泛搜集中國和非洲相類似案例的基礎上,選擇了蘇州工業園區、上海外高橋保稅區、贊比亞盧薩卡贊中合作區(Lusaka Subzone)、南非約翰內斯堡米德蘭地區(Midrand)、尼日利亞拉各斯奧科多(Okota)和阿賈哈(Ajah)地區等典型案例,進行個案、圖底、量化分析。

 

文章最后分別比較分析了萊基自由區西南區塊與上述案例的道路網結構、人均道路面積、道路密度、道路寬度等指標,達成了以下規劃共識:(1)相對合理的道路網結構。萊基自由區西南區塊工業區采用了與蘇州工業園區和上海外高橋保稅區相似的方格路網,生活區水系豐富,規劃結合水系進行了道路線型變化。(2)基本相當的人均道路面積。萊基自由區西南區塊產業類型以石油化工、產品物流和普通產品加工為主,居住和就業人口密度均相對較低,因此規劃人均道路面積指標取值高于中國的蘇州工業園區、上海外高橋保稅區,與拉各斯奧科多、阿賈哈等地區相當。(3)局部差異明顯的道路網密度。萊基自由區西南區塊工業區規劃道路網密度取值高于蘇州工業園區,略低于所有個案的平均值,但剔除產業類型的差異影響因素則基本相當;生活區采用低密度開發形式,其規劃道路網密度取較低值。(4)無明顯區別的有效道路寬度。萊基自由區西南區塊的規模在蘇州工業園區和上海外高橋保稅區之間,采用雙向6車道;次干路與其他案例一致,采用雙向4車道。這一類比實證了中國規劃標準與外方實際建設需求的內在一致性,驗證了萊基自由區西南區塊所采用的中國規劃標準的合理性。這對于加強中國規劃經驗的研究和指導項目實踐具有一定的實際意義。

 

作者:石清,同濟大學建筑與城市規劃學院碩士研究生,南昌市城市規劃設計研究總院,注冊規劃師。[email protected]

王駿,同濟大學建筑與城市規劃學院副教授,碩士生導師。[email protected]

張照,上海同濟城市規劃設計研究院,主任規劃師,注冊規劃師


延伸閱讀

“一帶一路”沿線中國境外合作產業園區建設模式研究

“一帶一路”若干國家規劃體系簡介【連載】

“一帶一路”沿線產業園發展研究


編輯、排版:張祎嫻



本文為本訂閱號原創

歡迎在朋友圈轉發,轉載將自動受到“原創”保護




點擊查看原文全文

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 期刊精粹 | 中國規劃經驗在尼日利亞園區道路設計中的應用【搶先版】

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
中国竟彩网