規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。
 微文:打通“雙評價”經脈——“空間雙評”軟件重磅發布

文首300字: 今日為大家介紹城市空間國土空間規劃中心與大數據創新實驗室研發的“國土空間規劃雙評價軟件”(軟件簡稱“空間雙評”)。該軟件不僅實現了自然資源部在《資源環境承載力和國土空間開發適宜性評價技術指南(征求意見稿)》中提出的評價思想和算法要求,更擁有分解計算與集成統籌、全面覆蓋與靈活配置、直達成果與可控過程等多方面的優勢。目前,“雙評價”軟件已成功應用于河北省固安縣、河南省長葛市等地的國土空間......(2019-06-03 17:56:40)

本站微文頻道僅收錄微信文章標題與文首300字    
作者:國匠城


    

  點擊這里去看原文全文  


反饋郵箱 [email protected]
聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號。
本站不存儲微信文章圖片,站內圖片已獲得正版授權
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

打通“雙評價”經脈——“空間雙評”軟件重磅發布




今日為大家介紹城市空間國土空間規劃中心與大數據創新實驗室研發的“國土空間規劃雙評價軟件”(軟件簡稱“空間雙評”)。


該軟件不僅實現了自然資源部在《資源環境承載力和國土空間開發適宜性評價技術指南(征求意見稿)》中提出的評價思想和算法要求,更擁有分解計算與集成統籌、全面覆蓋與靈活配置、直達成果與可控過程等多方面的優勢。


目前,“雙評價”軟件已成功應用于河北省固安縣、河南省長葛市等地的國土空間規劃編制研究中,并在實際評價工作中不斷完善,從而達到自動化評價流程、提高規劃編制效率的目標。

一、背景與設計思路


我國的國土空間規劃體系歷經多年的探索及試點工作,隨著今年5月《中共中央國務院關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》正式印發,國土空間規劃體系構建工作正式鋪開。文件中明確提出,“在資源環境承載能力和國土空間開發適宜性評價的基礎上,科學有序統籌布局生態、農業、城鎮等功能空間,劃定生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界等空間管控邊界”,奠定了“雙評價”在國土空間規劃中,尤其是“三區三線”劃定中的前提與基礎地位。


自然資源部在技術指南中明確規定了“雙評價”的技術流程與評價算法,具體評價過程涉及土壤、水文、氣象、生態、地質等多個專業的工作研究方法,對規劃編制的人員組成與專業能力提出了相當高的要求。而“空間雙評”軟件的開發是對技術指南的積極響應,一方面體現科學性原則,另一方面通過自動化工作流消除專業壁壘,減少重復工作,從而提高規劃人員生產力。軟件圍繞“從單項到集成,從普遍性到特異性,從客觀評價到綜合分析”的核心思路,將復雜的評價算法流程封裝到GIS工具中,使規劃人員可以著力于特征與問題識別、成因與方案分析等深入工作中,切實提高規劃設計效率與決策科學性。


“雙評價”技術流程圖

二、軟件功能與優勢


1.  分解計算與集成統籌


“雙評價”包括資源環境承載能力評價與國土空間開發適宜性評價兩部分,其中資源環境承載能力評價由土地資源、水資源、海洋資源、環境、生態和災害六個單要素評價組成,軟件進一步將其分解為25個單項評價,聚焦生態功能重要性、生態敏感性、農業開發、城鎮建設指向的具體指標,使評價結果可以完整而細致地刻畫區域資源稟賦特征。在單項評價的基礎上,軟件提供了“分層遞進”的集成評價能力,幫助規劃人員實現“單項指標 - 功能指向 - 全局統籌”的分析邏輯,從而對區域的整體格局與具體問題都有清晰的理解。


“空間雙評”軟件功能構成圖


2.  全面覆蓋與靈活配置


“雙評價”技術指南中提出了諸多評價算法和五十余項基礎數據清單,軟件在全面覆蓋技術指南要求的基礎上,根據因地制宜和簡便易行的原則,給予規劃人員靈活配置評價指標與方法的能力。軟件提供了可替換的評價方法、可選擇的數據輸入、以及可自定義的權重與分級標準,在實際工作過程中,規劃人員可根據研究區域的不同情況和工作需求,配置適合的評價流程。


軟件可配置參數示意圖


3.  直達成果與可控過程


借助于“空間雙評”軟件封裝的評價流程,規劃人員只需要按需求輸入原始數據,便可快速直接獲得評價成果,包括評價結果文件、標準的可視化表達、以及分級統計表等,實現在客觀評價階段減少重復工作、簡化工作流程、直達評價成果的目的。同時,軟件也會保存評價過程中重要因子的過程文件,幫助研究人員快速定位問題與成因,從而進行綜合分析、優化評價方法等,在直達成果的同時保障過程可控。


評價成果與過程文件示意圖

三、規劃應用案例


“空間雙評”軟件目前已經在河北省固安縣等地的國土空間規劃編制工作中得到了實踐應用,并且在實際工作情境中得到了不斷優化。


以土地資源評價為例,通過軟件評價得出固安縣超過90%的土地資源對農業生產的承載能力為一般及以下,同時識別出土壤礫質含量指標是造成這一結果的最重要因子,因此在初次評價結果的基礎上,通過實地調研、數據核實、算法優化等方式,更清晰而深入地了解區域內的土地資源狀況,得出更科學的評價成果和分析報告。


農業生產功能指向的土地資源初步評價結果


在城鎮建設功能指向方面,初步評價判定固安縣95%以上的土地資源較適宜城鎮建設,進一步通過地塊連片度算法模塊,識別出固安縣中部整體較不適宜城鎮建設,而北部和南部相比之下城鎮建設的承載能力更強。


城鎮建設功能指向的土地資源評價結果


部分評價過程與結果圖

四、未來工作展望


1.  豐富評價模型,拓展軟件功能


在現有軟件實現“雙評價”基本流程的基礎上,集成更多相關評價模型,如生態安全格局評價模型、區域價值潛力評價模型等,以“雙評價”指導思想與基本原則為前提,讓用戶在數據與需求各異的場景中擁有更加豐富的評價手段和模型選擇。


生態安全格局評價模型示意圖


區域價值潛力評價模型示意圖


2.  嵌入大數據平臺,提供PaaS平臺服務


我司擁有搭建空間規劃與城市運營大數據平臺的經驗與成果,力圖在大數據的支撐下完成宏觀、中觀、微觀不同空間尺度、長時間序列的規劃范式創新。平臺在應用上具有靈活的拓展性,專題化的定制服務可以根據特定應用場景滿足不同用戶的需求,在國土空間規劃體系背景下,國土空間規劃模塊也必然是平臺服務的重要組成部分。


空間規劃與城市運營大數據平臺示意圖


從“空間雙評”軟件開發起步,逐漸集成更多規劃功能,嵌入空間規劃與城市運營大數據平臺,向用戶提供更加全面的解決方案,實現數據管理安全化、規劃管理數字化、規劃流程標準化、空間管理精細化,打造一站式國土空間規劃與數據分析管理PaaS平臺(Platform as a Service:平臺即服務)。


由SaaS向PaaS轉型

文章來自:微信公眾號  城市空間URBANSPACE

本文作者:國土空間規劃中心與大數據創新實驗室——陳逸舟,胡寶生,路青




歡迎加入國匠規劃學社

拓展城市規劃相關知識

每日學習,共同進步



往期專題

城市更新 | 鄉村振興 | 田園綜合體 | 城市雙修 | 社區規劃 | 創意產業園 TOD導向城市設計 | 街道空間品質分享 | 綠道規劃 海綿城市 | 古城更新



點擊查看原文全文

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 打通“雙評價”經脈——“空間雙評”軟件重磅發布

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
中国竟彩网