規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

國土空間規劃局官方解讀《關于加強村莊規劃促進鄉村振興的通知》

“實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。”為落實鄉村振興戰略要求,貫徹《關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》《關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》精神,推動實施《中央農辦 農業農村部 自然資源部 國家發展改革委 財政部關于統籌推進村莊規劃工作的意見》,近日,自然資源部辦公廳印發《關于加強村莊規劃促進鄉村振興的通知》,指導各地做好“多規合一”的實用性村莊規劃工作。

鄉村振興需要怎樣的村莊規劃?新時代鄉村藍圖如何繪制?如何實施?自然資源部國土空間規劃局相關負責人對此進行了解讀。

明確規劃編制主要任務和目標

鄉村振興,規劃先行。在自然資源部國土空間規劃局相關負責人看來,村莊規劃是整合村土地利用規劃、村莊建設規劃等鄉村規劃,實現土地利用規劃、城鄉規劃等有機融合的“多規合一”的法定規劃,是國土空間規劃體系中鄉村地區的詳細規劃,是開展國土空間開發保護活動、實施國土空間用途管制、核發鄉村建設項目規劃許可、進行各項建設等的法定依據。鄉村振興戰略的長遠性和全局性決定了必須要堅持先規劃后建設的原則,通盤考慮土地利用、產業發展、居民點布局、人居環境整治、生態保護和歷史文化傳承,編制“多規合一”的實用性村莊規劃。

村莊規劃編制的任務和內容有哪些?該負責人從兩個方面進行了解答。
一方面要優化國土空間布局,落實生態保護紅線和永久基本農田,劃好歷史文化保護線,明確生態、農業、農村住房、產業、基礎設施和公共服務設施等各類用地布局;
另一方面則是提出各類開發建設、修復整治等的管控和引導要求。

具體來說包括8個統籌和1個明確。

8個統籌包括:

統籌村莊發展目標,研究制定村莊發展和國土空間開發保護目標,落實各項控制性指標;

統籌生態保護修復,落實生態保護紅線,明確生態空間,提出生態整治和修復安排;

統籌耕地和永久基本農田保護,落實永久基本農田和永久基本農田儲備區劃定成果,統籌安排好農、林、牧、副、漁等農業發展空間和農田水利配套設施布局;

統籌歷史文化傳承與保護,劃定鄉村歷史文化保護線,提出歷史文化景觀整體保護措施,加強各類建設的風貌規劃和引導;

統籌基礎設施和基本公共服務設施布局,在縣域、鄉鎮域范圍內統籌考慮村莊發展布局以及基礎設施和公共服務設施用地布局,因地制宜提出村域基礎設施和公共服務設施的選址、規模、標準等要求;

統籌產業發展空間,合理安排農村產業用地布局,明確產業用地的用途、強度等要求,保障新產業新業態發展用地;

統籌農村住房布局,合理確定宅基地規模,劃定宅基地建設范圍,因地制宜提出住宅的規劃設計要求;

統籌村莊安全和防災減災,劃定災害影響范圍和安全防護范圍,提出綜合防災減災的目標以及預防和應對各類災害危害的措施。

1個明確是指:

明確近期急需推進的生態修復整治、農田整理、補充耕地、產業發展、基礎設施和公共服務設施建設、人居環境整治、歷史文化保護等項目,明確資金規模和籌措方式、建設主體和方式等。

村莊規劃編制的目標是什么?

“力爭到2020年底,結合國土空間規劃編制在縣域層面基本完成村莊布局工作,有條件、有需求的村莊應編盡編。”該負責人特別強調,村莊規劃不要求全覆蓋,各地應結合實際,根據開發建設和保護需求,綜合考慮人力財力支撐,實事求是確定哪些村需要編,哪些村不需要編。可以一個村編一個規劃,也可以幾個村編一個規劃。要有序推進、務實規劃,不一哄而上,片面追求村莊規劃快速全覆蓋。對于暫時沒有條件編制村莊規劃的,應在縣、鄉鎮國土空間規劃中明確村莊國土空間用途管制規則和建設管控要求,作為實施國土空間用途管制、核發鄉村建設規劃許可的依據。

準確把握規劃編制要求

近年來,村莊規劃、村土地利用規劃有效促進了鄉村蓬勃發展,但一些地方對農村特點、空間布局等把握不準,缺乏科學規劃,走過一些彎路。“一些地方仍存在無規劃、亂規劃、被規劃的現象,照搬城市規劃理念和方法、脫離農村發展實際,造成村莊布局散亂、用地粗放低效、公共設施不足、地域特色缺乏、景觀風貌退化等問題。”該負責人坦言。

那么,新時代的村莊規劃該如何編制?

該負責人表示,要把握好以下幾點要求:

要強化村民主體和村黨組織、村民委員會主導。“村兩委”要高度重視村莊規劃編制工作,及時掌握工作開展情況,認真研究審議規劃方案,提出意見建議。同時要動員、組織和引導村民以主人翁的態度,在調研訪談、方案比選、公告公示等各個環節積極參與村莊規劃編制,協商確定規劃內容。不能 “政府干、群眾看”,這樣編出來的規劃肯定不管用、不適用、不好用。村莊規劃在報送審批前要在村內公示30日,報送審批時應附村民委員會審議意見和村民會議或村民代表會議討論通過的決議。批準后,村民委員會要將規劃主要內容納入村規民約。

要開門編規劃,充分調動社會力量,匯集眾人智慧。要綜合應用各有關單位、行業已有工作基礎開展規劃編制。要鼓勵引導大專院校和規劃設計機構下鄉提供志愿服務、規劃師下鄉蹲點,建立駐村、駐鎮規劃師制度。要激勵引導熟悉當地情況的鄉賢、能人積極參與村莊規劃編制。要支持投資鄉村建設的企業積極參與村莊規劃工作,探索規劃、建設、運營一體化。

要因地制宜,分類編制。根據村莊定位和國土空間開發保護的實際需要,編制適用、管用、好用的實用性村莊規劃。要抓住主要問題,聚焦重點,內容深度詳略得當,不貪大求全。不是所有的村莊規劃都要包括上述的任務和內容,對于重點發展或需要進行較多開發建設、修復整治的村莊,編制實用的綜合性規劃。對于不進行開發建設或只進行簡單的人居環境整治的村莊,可只規定國土空間用途管制規則、建設管控和人居環境整治要求作為村莊規劃。對于綜合性的村莊規劃,可以分步編制,分步報批,先編制近期急需的人居環境整治等內容,后期逐步補充完善。對于緊鄰城鎮開發邊界的村莊,可與城鎮開發邊界內的城鎮建設用地統一編制詳細規劃。各地可結合實際,合理劃分村莊類型,探索符合地方實際的規劃方法。

簡明規劃成果。規劃成果要吸引人、看得懂、記得住,能落地、好監督。和城市規劃成果不同,村莊規劃的成果應該是越簡單越好,關鍵是要讓村民能接受,能看懂。鼓勵采用“前圖后則”(即規劃圖表+管制規則)的成果表達形式。

加強組織領導,嚴格規劃實施監督

編制實施好村莊規劃,離不開黨委政府的組織和領導。該負責人表示,地方各級黨委政府要強化對村莊規劃工作的領導,建立政府領導、自然資源主管部門牽頭、多部門協同、村民參與、專業力量支撐的工作機制,充分保障規劃工作經費。鄉鎮政府要組織好村莊規劃的編制,縣級人民政府要做好審核、把關和批準工作。自然資源部門要做好技術指導、業務培訓、基礎數據和資料提供等工作。

規劃的生命力在于實施。對此,該負責人強調,要嚴格規劃實施和監督,村莊規劃一經批準,必須嚴格執行,鄉村建設等各類空間開發利用活動,必須按照法定村莊規劃實施鄉村建設規劃許可管理,確需修改規劃的,要嚴格按程序報原規劃審批機關批準。市、縣自然資源主管部門要加強評估和監督檢查,及時研究規劃實施中的新情況,做好規劃的動態完善。國家自然資源督察機構要加強對村莊規劃編制和實施的督察,及時制止和糾正違反本意見的行為。鼓勵各地探索研究村民自治監督機制,實施村民對規劃編制、審批、實施全過程監督。

注:本文轉自“中國自然資源報”微信公眾號,作者焦思穎,特此鳴謝.
END
小編工具:無版權免費可商用圖片搜索 規劃行業搜索聚合
規劃頭條APP:UPnews小程序
規劃頭條小程序,微信掃碼直接使用

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 國土空間規劃局官方解讀《關于加強村莊規劃促進鄉村振興的通知》

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
中国竟彩网